La alcachofa es una de las verduras con más propiedades y beneficios que existen ya que puede ayudar a adelgazar rápido y sano, regenerar el hígado, prevenir la artrosis o reducir el colesterol.
Aunque parezca uno de los productos de parafarmacia más modernos, fueron los egipcios quienes la empezaron a consumir y los romanos las que la importaron a sus tierras y empezaron a consumirla e incorporarla a la dieta mediterránea.
En cuanto a cuestiones de atención farmacéutica, desde luego que es una de las preguntas más demandadas. ¿Es realmente la alcachofa un alimento que ayuda a adelgazar rápido y sano? Vamos a intentar responder a estas preguntas.
Si la alcachofa ayuda a adelgazar debemos responder que sí pero entre comillas. Comer únicamente alcachofa llevando una vida sedentaria no nos va a hacer adelgazar rápido y de manera saludable. Únicamente perderemos líquidos que recuperaremos fácilmente.
Sin embargo, combinar la alcachofa como guarnición de carnes rojas o alimentos grasos en general sí puede ayudar a combatir el sobrepeso ya que gracias a sus propiedades diuréticas (por su alto contenido en fibra) permite expulsar rápidamente la grasa proveniente de la carne y otras comidas graso- calóricas.
Otras propiedades de la alcachofa
Pero la alcachofa cuenta con varias características que, con una dieta equilibrada así como ejercicio regular evitando el consumo masivo de alcohol y tabaco, pueden ayudar a reducir peso.
Por una parte, la alcachofa tiene alto contenido en fibra, fomentando el tránsito intestinal evitando así la acumulación de grasas
La cinarina, su principio activo, es responsable del correcto funcionamiento del hígado e incitando a este a la segregación de bilis, ayudando así a la regeneración de este órgano y mejorando la asimilación de los nutrientes y proteínas de los alimentos
Además, cuenta con muchísimos minerales entre los que destaca el magnesio, responsable entre otros del fortalecimiento de huesos y articulaciones, previniendo así la aparición de enfermedades óseas.
¿Cómo consumir la alcachofa?
Como hemos dicho, puede consumirse como guarnición pero también como plato principal. Para esto, es recomendable cocinar las alcachofas al vapor o bien al horno para conseguir que estén en su punto óptimo así como que mantengan sus propiedades intactas.
Pero hay que recordar que la alcachofa puede tener, para algunos paladares, un sabor amargo y desagradable, por lo que también existen cápsulas de alcachofa que pueden sustituir el consumo de esta verdura en su estado vegetal.
Eso si, siempre bajo la supervisión de un médico especialista o un farmacéutico ya que existen determinados cuadros médicos para los cuales la alcachofa puede ser contraproducente.
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